Как получить выплату на детей с 3 до 16 лет

Как получить выплату на детей с 3 до 16 лет

С 1 июня 2020 года семьи с детьми начнут получать единовременные выплаты на каждого ребенка в возрасте с 3 до 16 лет. Для этого нужно подать заявление — одно на всех детей.

Кто имеет право на выплату

Заявление может подать один из родителей или усыновителей ребенка, рожденного в период с 11.05.2004 до 30.06.2017 года включительно. Этим видом господдержки можно воспользоваться при любом доходе семьи. Право на выплату не связано с материнским капиталом, не зависит от наличия работы, пособий и других мер социальной поддержки.

Выплата назначается, если ребенок и родитель имеют гражданство РФ и постоянно живут в России.

 

Какую сумму можно получить

Единовременная выплата составляет 10 000 рублей на каждого ребенка. Если детей несколько, сумма увеличивается пропорционально. На двоих детей в возрасте от 3 до 16 лет семья получит 20 000 рублей, на троих — 30 000 рублей.

Если в период с 11 мая по 30 июня 2020 года включительно ребенку исполняется 16 лет, на него назначается единовременная выплата в полном объеме — 10 000 рублей.

Статистика на 1 июня. Выплаты уже получили 10,2 млн семей. На эти цели направлено 146 млрд рублей.

Как подать заявление

Для заполнения заявления следует заранее подготовить:

1. Сведения из свидетельства о рождении каждого ребенка. Понадобится номер и дата актовой записи. Если нет свидетельства о рождении, выданного органом ЗАГС Российской Федерации, нужно лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ.

Если у ребенка свидетельство о рождении иностранного образца, заявление также нужно подавать лично, электронная услуга в таких случаях недоступна.

2. Реквизиты банковского счета. Счет должен быть открыт на имя заявителя. Номер банковской карты, который нанесен на ее поверхность, не подойдет. Нужен 20-значный номер счета — его можно найти в интернет-банке.

Заявление можно подать в электронном виде не выходя из дома или с личным посещением ведомства — в любое время до 1 октября 2020 года.

Через интернет. Один из родителей или усыновителей может подать заявление на Портале Госуслуг по ссылке: posobie16.gosuslugi.ru. Никаких документов прикладывать не нужно. Информация проверяется автоматически.

В отделении ПФР или МФЦ. Опекуны детей и представители заявителей по доверенности должны обращаться в отделение ПФР или многофункциональный центр. Так же могут поступить родители и усыновители. Отделение ПФР может находиться по месту жительства, временного пребывания или фактического проживания.

Берегите себя — оставайтесь дома

Для получения выплаты не нужно выходить из дома. Все можно оформить без предъявления документов и личного визита в ведомство. Если есть учетная запись на Госуслугах, подавайте заявление в электронном виде.

Следить за статусом обработки можно в своем профиле. Не посещайте ведомства без необходимости, сейчас это может быть небезопасно из-за коронавирусной инфекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: